Curiosità sulle giraffe

Di Eleonora Sanna
Modificato
Giraffa: le foto più divertenti di questo simpatico animale
Giraffa: le foto più divertenti di questo simpatico animale

Il suo lungo collo e le sue lunghe zampe gli conferiscono un aspetto straordinario.

La giraffa fa parte della famiglia dei mammiferi erbivori ruminanti. È uno degli animali più grandi della savana. Le giraffe trascorrono più di undici ore a mangiare. Il suo lungo collo non gli permette di brucare facilmente l'erba e quindi preferisce mangiare le foglie e i frutti degli alberi. La giraffa mangia più di 100 specie di piante, ma la sua preferita è l'acacia.

Le giraffe vivono in gruppo

La lingua è lunga 50 cm, il che gli permette di afferrare facilmente il cibo. Le giraffe si aggregano spesso in piccoli gruppi di due o di tre. I gruppi di tre sono spesso composti da due femmine e un maschio o tre femmine. La dimensione del gruppo varia secondo le stagioni: durante il periodo di siccità, gli animali si separano per trovare più facilmente da mangiare. Gruppi da 10 a 15 giraffe appaiono perlopiù nella stagione delle piogge. Le giraffe solitarie rimangono nelle aree boscose.

Le giraffe non sono affatto mute

Le giraffe non sono mute, anzi, emettono vari suoni grazie ai loro organi fonatori. In caso di pericolo, russano e alcune giraffe si abbassano. Le giraffe maschio si affrontano tutto l'anno e le lotte possono essere violente. Per colpire, le giraffe usano le loro teste. L'attacco termina quando una delle giraffe scappa. La giraffa femmina genera il suo primo figlio all'età di cinque anni. In media, avrà dei piccoli ogni 18 mesi fino a quando non compirà 20 anni. La durata della gestazione è di 15 mesi.

Nessuna connessione
Verificare i parametri