Perché il pesce puzza così tanto e così in fretta?

Perché il pesce puzza così tanto e così in fretta?

Il pesce appena pescato non puzza. Ma, anche se conservato al fresco, la situazione precipita rapidamente. L’odore si propaga e il pesce finisce nella spazzatura e la spazzatura nel cassonetto, per portare il più lontano possibile l’odore emanato dal pesce. Ok, ma perché il pesce puzza così tanto e così rapidamente?

Composizione del pesce

La composizione della carne del pesce è molto particolare. I muscoli sono estremamente segmentati. E questi fasci muscolari, i miotomi, sono legati tra loro da tessuti. Questa struttura è dovuta alla necessità del pesce di spostarsi rapidamente. In particolare per sfuggire ai predatori.

Questi muscoli hanno bisogno di proteine per funzionare: la miosina e l’actina. Inoltre, la carne del pesce produce ossido di trimetilammina, il quale permette di regolare la presenza di sale nell’organismo. Infine, il pesce possiede un sistema immunitario che gli consente di combattere la proliferazione dei batteri.

Cosa causa l'odore sgradevole? 

Tutto ciò è in perfetto equilibrio quando il pesce è vivo. Ma da morto tutto cambia...

Ti diamo tutti i dettagli nel video! 

• Lorenzo Vincenti
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